Журнал "ГрызЛандия" № 02(08) 2007

ВСЕ ШИНШИЛЛЫ ДЕЛАЮТ ЭТО

НАВЕРНОЕ, ЭТУ СТАТЬЮ МОЖНО БЫЛО БЫ НАЧАТЬ СЛОВАМИ: «КОГДА-ТО ДАВНЫМ-ДАВНО В ТРИДЕВЯТОМ ЦАРСТВЕ, В ТРИДЕВЯТОМ ГОСУДАРСТВЕ ЖИЛИ-БЫЛИ ШИНШИЛЛЫ. И ЖИЛИ ОНИ — НА ФЕРМАХ...». НО, В ОТЛИЧИЕ ОТ СКАЗКИ, ВСЁ ЭТО ПРАВДА. «ДАВНЫМ-ДАВНО» — ЭТО, КОНЕЧНО, В ПРОШЛОМ ВЕКЕ. «НА ФЕРМАХ» - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, С НИХ ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ. ВЕДЬ В КАЧЕСТВЕ ДОМАШНИХ ПИТОМЦЕВ ШИНШИЛЛ ПОЧТИ НЕ РАЗВОДИЛИ. ТОЛЬКО ПОСЛЕДНИЕ 10-15 ЛЕТ ЭТИ ЧУДЕСНЫЕ ЗВЕРЬКИ СТАЛИ ЗАВОЕВЫВАТЬ ДОМА И СЕРДЦА ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ. И С ПОЯВЛЕНИЕМ ИХ В НАШИХ ЖИЛИЩАХ СТАЛ ЕСТЕСТВЕННЫМ ВОПРОС ОБ ИХ, ПРОСТИТЕ ЗА КАЛАМБУР, ЕСТЕСТВЕННЫХ НАДОБНОСТЯХ.

При всей кажущейся простоте вопрос о том, как быстро и качественно провести утилизацию отходов жизнедеятельности шиншилл, является чрезвычайно важным. От его правильного решения зависит многое. Прежде всего — нормальный быт шиншиллы, правильная организация которого имеет для этих животных первостепенное значение. На фермах, в условиях промышленного содержания, этот вопрос решается предельно просто. В небольших хозяйствах используют сетчатое дно, под которое ставят поддон с опилками, меняющимися по мере загрязнения. На крупных фермах процесс автоматизирован — под клетками движется специальная лента-транспортер, которую через определенное время промывают струёй воды, убирая всё накопившееся. У любителей домашнего содержания шиншилл мнение о том, нужно ли содержать шиншилл на решетчатом дне, решается однозначно — этого делать не стоит. Поэтому продающиеся в зоомагазинах клетки для шиншилл идут, обычно, с гладким дном. Более того, все клетки, которые делаются у мастеров на заказ или производятся «домашними Самоделкиными» самостоятельно, в основном, тоже имеют гладкое дно.
Как же решить вопросы с утилизацией в этом случае? Если просто насыпать на дно клетки опилки, то, при активном движении шиншиллы, они будут вылетать через решетку клетки, создавая лишний мусор в квартире. Казалось бы, ситуация почти не разрешима. Но! Внимательные шиншилло-воды, наблюдая за своими питомцами, обратили внимание на то, что зверьки выбирают для своих малых нужд один и тот же угол клетки. Это позволило использовать данное место весьма цивилизованно и гигиенично, располагая здесь обычный кошачий туалет, наполненный опилками. Но из-за небольшого объема туалетного лотка, а также из-за резких движений зверька опилки очень быстро из него разлетаются. Поэтому вместо опилок удобней насыпать древесные наполнители, которые меньше летят, больше впитывают влаги, более компактны и лучше удерживают запах. Можно, конечно насыпать опилки на дно клетки. Но это как-то не современно, что ли... В наше время наличие отдельного туалета в клетке стало очень популярным среди владельцев шиншилл. И эта популярность легко объяснима - при наличии такого туалета клетка выглядит куда более ухоженной, нежели в том случае, если туалет отсутствует. Из оснащенной туалетом клетки летит гораздо меньше мусора, ее легче убирать и, что самое ценное, шиншиллу, как правило, не надо приучать к этому лотку, зверек сам начинает ходить писать в него.
В качестве туалетного лотка можно использовать обычный пластиковый кошачий туалет, вытащив из него решетчатую часть и оставив один поддон. Правда, такой туалет-лоток придется менять примерно каждые 5-8 месяцев, потому что зверек, скорее всего, будет обгрызать у него края. Чтобы этого не происходило, лучше выбрать стеклянный, керамический или железный поднос, желательно с достаточно высокими краями — примерно до 7-10 сантиметров. Почему? Ответ прост. Такие высокие края будут препятствовать излишнему разбросу туалетного наполнителя по клетке и за ее пределы, хотя справедливости ради стоит сказать, что даже при такой высоте бортиков, 100%-го сохранения наполнителя в пределах туалета не будет.

Что поделать, такие уж наши любимцы активные. Менять наполнитель в туалете необходимо по мере его загрязнения, но не реже, чем раз в 8-10 дней. При этом сам лоток тщательно моется и обрабатывается дезинфицирующим средством. Например «Глютексом» — специальным трехкомпонентным раствором бактерицидного, фунгицидно-го, противовирусного и спороцидного действия, в одном литре которого содержится: глутальдегида 40 граммов, глиоксаля 32 грамма и хлорида диде-цилдиметиламмония 100 граммов. По внешнему виду «Глютекс» представляет собой жидкость изумрудно-зеленого цвета с незначительным ароматическим запахом. В ветеринарные аптеки этот препарат поставляется или во флаконах (объем 1 литр), или в канистрах по 5 литров. Средство может быть как испанского, так и российского производства. Наиболее оптимальная концентрация для дезинфекции шиншиллячьего туалета 1:200. То есть одну часть «Глютекса» следует растворять в 200 частях воды. Чтобы не ошибиться, проще всего взять шприц объёмом 5 мл и, наполнив его полностью, добавить в один литр воды.

Так как «Глютекс» ядовит, то все работы с ним требуется проводить в перчатках, а если площади обрабатываемых поверхностей значительны (это касается, прежде всего, заводчиков), то неплохо надеть ещё и респиратор.
Определившись с местом для туалета и выбрав предмет, который будет в качестве оного использоваться, переходим к выбору наполнителя. И вот тут стоит быть очень внимательным. В качестве туалетного наполнителя можно использовать как обычные опилки, так и древесные гранулы — пеллеты. И у тех, и у других есть как свои плюсы, так и минусы. Безусловным преимуществом опилок является их дешевизна. Но, так как пеллеты являются плодом технического прогресса, то при их производстве используются различные методики, позволяющие наделить этот продукт дополнительными
потребительскими свойствами. Хотелось бы обратить внимание на то, что:
- пеллеты производят без использования химических закрепителей и добавок;
- они не содержат пыли и спор, вызывающих аллергию у людей или животных;
- гранулы лучше, нежели опилки,впитывают влагу и запах;
- по своему весу они тяжелее, чем опилки, а потому меньше разбрасываются из туалета;
- гранулы не имеют запаха;
- не впитывают, в отличие от опилок, влагу из атмосферного воздуха.Влагопоглощение происходит только при непосредственном контакте с жидкостью;
- они практически не прилипают к шерстке;
- и, наконец, их можно гораздо реже менять.
Вероятно, поэтому использование опилок практически сошло на нет. Древесные гранулы -почти полностью их заменили. По своему внешнему виду пеллеты для туалетов шиншилл представляют собой прессованные цилиндрики диаметром 4-10 мм, а длиной 2-5 см, изготовленные из высушенных остатков лесоперерабатывающего производства: древесных опилок, стружки, коры, обрезанных сучков, веток и т.д. Различают два вида пеллет. Первый — так называемые «белые» гранулы. Такое название они получили из-за того, что при их изготовлении используется достаточно чистая древесина, и поэтому их цвет относительно светлый. Продается этот вид пеллет по более высоким ценам, нежели второй — «темные» гранулы, которые имеют больший диаметр и из-за примеси коры обладают характерным «грязноватым» цветом. Следует иметь в виду (особенно начинающим шиншилловодам!), что пеллетами, кроме гранул для туалета, называют также и гранулированные корма от различных западных производителей. Атак как профессионализм продавцов-консультантов в наших магазинах в большинстве своём оставляет желать лучшего, то при покупке наполнителя стоит обращать внимание на то, чтобы вам вместо гранул для туалета не всучили какой-нибудь гранулированный корм. Этот совет выглядит, конечно, несколько комичным, но прецеденты случались, а потому — лучше лишний раз предупредить...
Отказавшись от решетчатого фермерского пола при содержании шиншиллы, мы сталкиваемся с другой проблемой: шиншилла обязательно будет пробовать наполнитель на вкус. Более того, зверек может поедать его в больших количествах. И это действительно проблема! Во-первых, не все производители раскрывают свои производственные секреты, публикуя состав наполнителя. А во-вторых, они предупреждают, что использование наполнителя не предусматривает его потребление внутрь на регулярной основе. Но как это объяснить шиншилле?
Как донести информацию о том, что постоянное употребление в пищу гранулята может отрицательно сказаться как на пищеварении, так и на её здоровье в целом? Понять это способен далеко не каждый шиншилловод, причём понимание приходит на личном отрицательном опыте.Пищеварение у шиншиллы — это важная часть жизнедеятельности зверька и если оно нарушается, то его бывает очень сложно восстановить. В связи с вышесказанным можно посоветовать следующее: попробуйте просто насыпать наполнитель в кошачий лоток и сверху класть сетку от этого лотка.Если шиншилла будет эту сетку стаскивать, то ее необходимо зафиксировать.
Можно просверлить две дырки в разных концах лотка и закрепить болтиком с гайкой. Таким образом, ваша шиншилла не доберется до гранулированного наполнителя.
Если вы постоянно используете один и тот же наполнитель длительное время и у вашей шиншиллы все в порядке, то лучше не рисковать и не менять выбранный вами продукт на что-то иное. Лучшее, как известно, враг хорошего. Еще Александр Сергеевич Пушкин написал об «...опыте, сыне ошибок трудных. ..». Стоит ли испытывать что-то новое? Решать вам самим. Зоомагазины предлагают большой выбор наполнителей — от разных производителей и по разной цене. Многие наполнители производится для использования как грызунами, так и другими домашними животными. В предлагаемом обзоре этот момент учитывается. Как и многие другие нюансы использования наполнителей у шиншилл и являющиеся результатом практического содержания этих животных в домашних условиях. Надеюсь, мой личный опыт поможет вам разобраться в этом вопросе и избежать ненужных ошибок, которые подчас бывают очень горькими!

 


 


Hosted by uCoz